立春から
歴には基本的に3種類あって、太陽を基準にしたものと、
月を基準にしたもの、そして気候を基準にしたものがあります。
現代人はそれらを組み合わせて、暦にしているわけですが、
僕が好きなのは、実際の気候に合わせた24節気によるものです。
いわゆる立春に始まって、大寒で終わる一年の循環であり、
大寒が終わって一年の循環が終わり、新しい立春が始まる直前、
この隙間に鬼が潜むので、節分では豆まきをするのです。
月を基準にしたもの、そして気候を基準にしたものがあります。
現代人はそれらを組み合わせて、暦にしているわけですが、
僕が好きなのは、実際の気候に合わせた24節気によるものです。
いわゆる立春に始まって、大寒で終わる一年の循環であり、
大寒が終わって一年の循環が終わり、新しい立春が始まる直前、
この隙間に鬼が潜むので、節分では豆まきをするのです。
いわば一番寒い季節が終わり、暖かくなろうと気が緩む、
その隙間を突いて、人はすぐ病気になったりするものですから、
これを用心するために、節分という行事を考えたのかも知れません。
実際にこの時期は、体の弱っている人は特に注意が必要で、
僕の父はしばらく寝たきりだった後、立春の朝に亡くなりました。
あと一日もっていれば、そのまま新しい季節を迎えたかも、
なんて思うのは、人間のご都合というものでしょうか。
それでも立春を過ぎれば、やがて雨水となって雪は溶け、
啓蟄の頃にはさまざまな命が蠢いて、まもなく春分になります。
春爛漫の清明ともなればお祝いをして、作物の穀雨となる。
こんな具合に春が過ぎて、やがて立夏と共に夏が来れば、
小満、芒種で田植えとなって、夏至には農作業も一段落です。
小暑、大暑を凌いで乗り切れば、すぐに立秋となって、
処暑の頃までが夏休みとなり、白露を迎えれば秋の収穫です。