冬支度
今日は久しぶりに、富山県内全域が快晴で、
朝から気持ちのいい畑で、一日農作業をしました。
秋の収穫が終わり、支柱の棒やネットを片付け、
雨続きで収穫できなかった、サツマイモを収穫して、
ついでに落花生と、最後の小豆も収穫を終えました。
あとは畑の冬支度をして、冬野菜の収穫です。
朝から気持ちのいい畑で、一日農作業をしました。
秋の収穫が終わり、支柱の棒やネットを片付け、
雨続きで収穫できなかった、サツマイモを収穫して、
ついでに落花生と、最後の小豆も収穫を終えました。
あとは畑の冬支度をして、冬野菜の収穫です。
畑の冬支度と言っても、たいしたことはしません。
収穫の終えた畑に、米糠や油かすを入れて、
草刈りをするだけで、次は冬春野菜の準備です。
タマネギとキャベツ、ブロッコリーとニンニクが、
春用の野菜で、ニンジン、大根、白菜が冬用野菜です。
ネギもまだまだ収穫できるのが、嬉しいですね。
写真に写っているのは、手前がニンニクで、
右手奥があとから植えた大根の、まだ小さいもの。
その向こうに、ニンジンの育っているのが見えています。
さらに右手には、ネギも残っているのがわかるでしょうか。
一年中瑞々しかったアサツキは、一回全部刈りました。
小豆のあとに、こぼれジャガイモが育っていました。
これで一通りの作業が終わり、いつ冬になってもいい。
とは言っても、今年はまだ米の籾摺りが終わっていません。
なにしろ雨が続いて、外作業ができないのですから、
このままだと、来週のどこかで籾摺り機を自宅に移動し、
駐車場あたりで、籾摺りをするしかないでしょう。
そろそろ、七種古代米のブレンドもしなくてはなりません。