保存できた大豆類
去年は頑張って、いろんな豆を植えたのですが、
保存用に残せたのは、これだけになりました。
これだって、今まででは一番多い量になりますし、
種類も増えたので、どんな使い方をするか楽しみです。
保存用に残せたのは、これだけになりました。
これだって、今まででは一番多い量になりますし、
種類も増えたので、どんな使い方をするか楽しみです。
一番たくさん取れた小豆は、半分を玄米炊きに使い、
残りは料理に使ったり、あんこにして使います。
今年主力のつもりだった青大豆は、半分虫にやられて、
それほど多くは取れなかったのですが、それでも、
これだけあれば、自分の味噌造り分は足りるでしょう。
足りなければ、黒豆も味噌にして美味しいのですが、
黒豆は椎茸やコンニャクと、一緒に煮るのが好きなので、
これはなるべく、味噌にしないで食べちゃいます。
そして同じように、煮物にして美味しいのが鞍掛豆で、
これは他の豆のように、前もって水に漬けておかなくても、
煮物をするときに、野菜と一緒に入れて煮るだけでいい。
そして今年、初めて作ってみたのが、小さい大豆で、
これは出来れば納豆にしたいけど、やったことがない。
農作業が忙しくなる前に、作り方をチェックして、
自家製の納豆を作れるようにしたい、と思っています。
小さい黒大豆も、思いのほか多く取れたのですが、
これはどう使えばいいのか、これから調べてみます。
普通の大豆に関しては、収穫量が少ないので、
来年用の種を残して、五目煮にでも使いましょうか。
そのほか茶豆や白いんげんなど、種豆が何種類か、
これだけあれば、なんだかリッチになった気分です。
無農薬の自然農で、ほぼ自家用の分量だけですが、
本当はもう少し多く作って、豆腐だって自給したい。
米と豆と根菜、葉物が自給できるようになれば、
いよいよ海の幸と揚げ物以外は、ほぼ自給できます。
せっかくの田舎暮らしを楽しむには、自然農がいいと、
10年目にしてようやく、身に付いてきたかも。