稲の苗床作り
田んぼの中に作った稲の苗床に、種下ろしを済ませました。
今年は通常の食用米は、直播きをして育ててみるつもりなので、
苗床に下ろしたのは、すべてブレンド用の古代米です。
今年は赤米3種、黒米2種、香り米、ミドリ米の7種類で、
そのほかにテスト用の古代米も、少しですが植えてみます。
今年は通常の食用米は、直播きをして育ててみるつもりなので、
苗床に下ろしたのは、すべてブレンド用の古代米です。
今年は赤米3種、黒米2種、香り米、ミドリ米の7種類で、
そのほかにテスト用の古代米も、少しですが植えてみます。
僕らの苗床は、田んぼの中で表層土を剥がして作り、
なるべく環境を変えないで、稲を育てるのが特徴です。
写真に写っているのは、ヒゲ赤米の種を下ろした状態で、
この上に覆土を掛け、その上に藁を掛けて、さらに布で覆います。
苗を寒さから守る意味もありますが、鳥に食べられないよう、
隙間なく全体を覆って、風に飛ばされないよう重しをします。
ここまでは例年通りですが、今年は新たな挑戦として、
苗を作って田植えをするのではない、直播きもやってみます。
なるべく自然に近い形で育てようとすれば、苗植ではなく、
田んぼに直接種を蒔いて、そのまま育てた方が命に無駄がない。
そんな風に思うので、挑戦してみることにしたのですが、
一番の問題は雑草対策と、鳥に食べられない対策でしょう。
苗床作業が終われば、しばらく田んぼに手は掛からないので、
その間に、いくつかの方法を試してみようと思っています。
植える場所は、去年の稲株の間にすれば問題ないでしょうから、
そこを鎌で除草してやると同時に、行間の草を鍬でひっくり返す。
いつも田植えの後でやる草の裏返しを、一度やっておいて、
さらに鳥対策として、直播きした場所には藁を広げておく。
天気予報を見ながら、晴れの日と雨の日の作業を計算し、
フィールド作業はなるべく晴れた日に出来るよう、計画します。
せっかくの自然農ですから、気持ちよく外作業したい!
そう考えて、雨の日に外作業はしないのが原則です。
畑にこれから植えるものも、順調にポット植が進んで、
いよいよ本格的に、田畑に作物が満ちる季節になりますね。
この命の喜びを、原発で台無しにされた避難区域の農民は、
これからどのように、生きていくことになるのでしょう。
野菜にしても米にしても畜産にしても、考えるとゾッとします。
東電と政府は、こうした避難民の1人1人に頭を下げて、
生活の目処が立つまで面倒を見る責任があるでしょう。