青いトマト
畑の手入れをしていて、トマトの区画をどうするか?
まだたくさん実が付いていたのですが、全部青いままで、
もう赤くならないだろうと思って、片づけることにしました。
と言っても、大きさはこんな立派な姿になっているので、
このまま土に返すには忍びなく、家に持ち帰りました。
まだたくさん実が付いていたのですが、全部青いままで、
もう赤くならないだろうと思って、片づけることにしました。
と言っても、大きさはこんな立派な姿になっているので、
このまま土に返すには忍びなく、家に持ち帰りました。
ネット上で検索していたら、青いままの未熟トマトでも、
いろんな料理の食材になるようなので、試してみます。
このブログを読んでいる人で、よいアイデアがあったら、
是非とも教えていただきたいので、よろしくお願いします。
できればあまり手の掛かるものではなく、簡単なもので、
ちょっと意外な、美味しい使い道があれば教えてくださいね!
このところ朝晩に多少の雨が降りながら、日中は晴れるので、
ほぼ毎日、少しずつ田畑へ行って農作業をやってきます。
往復に車を使うことを思えば、まとめて作業した方がいいけど、
合理的なだけでは、生活に面白味がありませんからね。
無駄を少なくすると同時に、楽しむことが大切ですから、
せっかく気持ちのいい秋晴れの日は、少しずつでも出掛けます。
合理的にたくさんの、立派な野菜を作ろうとする人から見れば、
僕がやっている農作業は、無駄ばかりで笑われるものですが、
たくさんの命が巡る田畑の中にしゃがみ込んで、作業していると、
いつのまにか、その作業時間を楽しんでいたりするのです。
海で貝や魚を獲って食べるのと、基本的には同じようなもので、
何よりも、生活を楽しむ生き方が大切だと言ってもいい。
自分に出来ることで、楽しめそうなものを選んで暮らす、
それで生活が成り立てば、それが自分の人生でしょうから、
あとはコツコツと、生きることを楽しんで暮らせばいいのです。
秋の蝶やトンボが飛ぶ畑で、草花に囲まれて作業していると、
いつか時間を忘れて、無我の世界を彷徨っていたりする・・・