大量のラッキョウ!

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旅に出る前に、田畑の草刈りをやっておきたい。
そう思って頑張って、田んぼの草刈りだけは終わりました。
だけど畑の全部には、とても手が回りませんでした。
しばらくは来られないので、ラッキョウの収穫をしたら、
これが予想以上に量があったので、家に持ち帰って、
ラッキョウ酢に漬けて、保存することにします。

帰りに立ち寄ったスーパーには、漬け込みようの、
ラッキョウ酢も売っていましたが、家に氷砂糖があるので、
米酢を買って、これも自分で作ってみることにしました。
また来年の栽培用に、20株くらいを取っておいて、
残りは全部、根と茎を切り落として薄皮を剥ぎながら洗います。
終わったら少量の塩にまぶして、一晩寝かせます。

これを今朝から水洗いして、塩気を全部落としたら、
ガラス瓶に詰めて、たっぷりラッキョウ酢を入れるだけです。
ラッキョウ酢の方は、お湯を沸かして氷砂糖を溶かし、
それを冷ましてから、米酢と合わせて出来上がり。
ラッキョウ酢の分量は、ラッキョウ1キロに対して、
水:150ml、氷砂糖:250g、酢:350ml、赤唐辛子:2本。

ラッキョウは、まだ未熟な青い物も混じっていたのですが、
今回は、ラッキョウ酢以外の保存法もわからないし、
料理に使う余裕もないので、全部同じラッキョウ酢漬けです。
どんな出来上がりになるか見ながら、次回の参考にします。
ともかくこれで、旅前の農作業は一段落です。
さあ、これから旅の準備です~!