今年の稲作から
先週ようやくコシヒカリの稲刈りが終わって、
今週は8種古代米の稲刈りを始めています。
昨日は赤米を刈り取って、続くは黒米、かおり米、
最後は来週明けにみどり米の収穫で、全部終わる!
面白いのは、コシヒカリの稲穂の実り具合で、
土の硬かった場所と柔らかかった場所で大きく違い、
同じ苗で、同じ無肥料で、同じ草刈り状態だったのに、
土が軟らかかっただけで、稲株の分蘖が3倍もありました。
写真がそれで、刈り取った草だけを養分にしているのに
右の二列は、左の二列の3倍分蘖しているのです。
自然農は原則的に不耕起ですが、何故そうなのか?
ただ今年の収穫を増やすだけなら、耕せばいいものを、
どうして不耕起なのか、あらためて考えました。
そして実は、今もまだ考え続けています。
考えながら工夫できるところも自然農の良さです。
化学肥料を使えば土壌の生命力が失われるのはわかります。
僕の場合は、ぼかし等の有機肥料さえ使わずに、
周囲で刈り取った草を入れる以外は、何もしないのに、
土さえ軟らかくしておけば、稲は3倍も生長する。
今のところ、それでも耕さない僕なりの理由は、
微生物による土壌の生態系を壊す!ってことかな?
そこで来年は、土の硬いところを選んで苗床にして、
苗床だけは多少なりとも土を軟らかくすることで、
少しずつ年月を賭けて、全体の中で硬い部分を減らしていく。
大きな変化でなければ、環境も守られるだろうから、
まあ、こんな感じでやっていこうかなと思っています。
来週の週末からは、いよいよ足踏脱穀が始まります。
そのあと唐箕をして、籾摺りをして、ようやく出来上がり。
自分の新米を食べられるのは、11月になりそうです。
今年は例年より収穫は少ないけど、学ぶことは多かったかな!
秋晴れの空の下で、農作業するのは気持ちいいよ~♪
今週は8種古代米の稲刈りを始めています。
昨日は赤米を刈り取って、続くは黒米、かおり米、
最後は来週明けにみどり米の収穫で、全部終わる!
面白いのは、コシヒカリの稲穂の実り具合で、
土の硬かった場所と柔らかかった場所で大きく違い、
同じ苗で、同じ無肥料で、同じ草刈り状態だったのに、
土が軟らかかっただけで、稲株の分蘖が3倍もありました。
写真がそれで、刈り取った草だけを養分にしているのに
右の二列は、左の二列の3倍分蘖しているのです。
自然農は原則的に不耕起ですが、何故そうなのか?
ただ今年の収穫を増やすだけなら、耕せばいいものを、
どうして不耕起なのか、あらためて考えました。
そして実は、今もまだ考え続けています。
考えながら工夫できるところも自然農の良さです。
化学肥料を使えば土壌の生命力が失われるのはわかります。
僕の場合は、ぼかし等の有機肥料さえ使わずに、
周囲で刈り取った草を入れる以外は、何もしないのに、
土さえ軟らかくしておけば、稲は3倍も生長する。
今のところ、それでも耕さない僕なりの理由は、
微生物による土壌の生態系を壊す!ってことかな?
そこで来年は、土の硬いところを選んで苗床にして、
苗床だけは多少なりとも土を軟らかくすることで、
少しずつ年月を賭けて、全体の中で硬い部分を減らしていく。
大きな変化でなければ、環境も守られるだろうから、
まあ、こんな感じでやっていこうかなと思っています。
来週の週末からは、いよいよ足踏脱穀が始まります。
そのあと唐箕をして、籾摺りをして、ようやく出来上がり。
自分の新米を食べられるのは、11月になりそうです。
今年は例年より収穫は少ないけど、学ぶことは多かったかな!
秋晴れの空の下で、農作業するのは気持ちいいよ~♪