まみあな感謝祭
自然農は来年も同じ場所で出来ることになりましたが、
まみあな活動は来年から場所を移すことになったので、
この場所での感謝祭はこれが最後になりました。
前日の夜まで、食べ物や売り物や会場の準備をして、
当日は朝の8時からかまどに火を入れ準備開始です。
僕は夜は家に帰って出直しましたが、泊まり込み組もいて、
9時過ぎに会場入りしたときには、もう大勢人がいました。
ついた餅を絡めて食べるアンコは鍋で小豆を煮て作り、
エゴマはすり鉢で擦って砂糖と塩で味を調え、
きな粉はしっかり大豆からひき臼で挽いて作りました。
もちろん、材料はすべてまみあな畑でとれたものです。
木臼でつく餅の餅米も、まみあな田んぼの大正餅です。
二人三人連れの家族連れが多いのもここの特色で、
子育てグループで繋がった人たちがやって来ます。
庭のかまどに掛けた大鍋では、取れたて野菜を煮込んで、
部屋の中では石黒さんの雑穀料理教室も始まりました。
会場では黒豆、鞍掛豆、青大豆、まみあな特製味噌など、
全部自家製の農産物が販売されて、少しずつ賑わい、
木製手作りのおもちゃを紹介する人がいたり、
子どもの遊び道具を持ち込んで教えてくれる人もいました。
ケーキやお菓子もたくさん並んで、子どもたちは大喜び。
まみあな常連のデコちゃん誕生日のお祝いもしました。
大谷氏ファンのデコちゃんに、大谷氏の生演奏もありました。
子どもたちには絵本の読み聞かせや紙芝居もあって、
楽しい時間は賑やかに、子どもたちの歓声と共に過ぎました。
これが最後かと思うと、なんとも寂しい気持ちになるけど、
集まった60人以上の人たちは、みんな心から楽しそうでした。
こうしてまた、一つの時代が過ぎていくのでしょうか・・・
まみあな活動は来年から場所を移すことになったので、
この場所での感謝祭はこれが最後になりました。
前日の夜まで、食べ物や売り物や会場の準備をして、
当日は朝の8時からかまどに火を入れ準備開始です。
僕は夜は家に帰って出直しましたが、泊まり込み組もいて、
9時過ぎに会場入りしたときには、もう大勢人がいました。
ついた餅を絡めて食べるアンコは鍋で小豆を煮て作り、
エゴマはすり鉢で擦って砂糖と塩で味を調え、
きな粉はしっかり大豆からひき臼で挽いて作りました。
もちろん、材料はすべてまみあな畑でとれたものです。
木臼でつく餅の餅米も、まみあな田んぼの大正餅です。
二人三人連れの家族連れが多いのもここの特色で、
子育てグループで繋がった人たちがやって来ます。
庭のかまどに掛けた大鍋では、取れたて野菜を煮込んで、
部屋の中では石黒さんの雑穀料理教室も始まりました。
会場では黒豆、鞍掛豆、青大豆、まみあな特製味噌など、
全部自家製の農産物が販売されて、少しずつ賑わい、
木製手作りのおもちゃを紹介する人がいたり、
子どもの遊び道具を持ち込んで教えてくれる人もいました。
ケーキやお菓子もたくさん並んで、子どもたちは大喜び。
まみあな常連のデコちゃん誕生日のお祝いもしました。
大谷氏ファンのデコちゃんに、大谷氏の生演奏もありました。
子どもたちには絵本の読み聞かせや紙芝居もあって、
楽しい時間は賑やかに、子どもたちの歓声と共に過ぎました。
これが最後かと思うと、なんとも寂しい気持ちになるけど、
集まった60人以上の人たちは、みんな心から楽しそうでした。
こうしてまた、一つの時代が過ぎていくのでしょうか・・・