稲のハサ掛け
今年も稲の収穫季節となって、
去年と同じ丸太を使ったハサ組みを作った。
やっぱり自然農の米はハサ掛けの天日干しが一番だろう。
朝からハサを組む場所の稲を刈って準備をし、
昼から丸太を一本ずつ組んでいく。
去年解体したときに番号を付けてあるので、
今年はその番号に従って組み立てれば出来上がる。
まずハサ組みする場所を決めて印を付け、
直立の支柱8本を、材木の重さを利用して地面に刺す。
次に下の方から3段ほど横棒を縛り付けて、
そのあと支柱を交互に左右から支えるハス棒を組む。
それから残りの横棒をセットして、
最後に残りのハス棒を組み立てると出来上がる。
ハサ組み自体は昼食後に組み立て始めて、
ちょうど暗くなる直前に完成した。
あまり上の方を使うと風に弱くなることもあって、
去年は10段だったものを今年は9段にする。
それでも台風などが来れば一部を降ろすことになる。
機械乾燥が楽なことはわかっているけど、
楽であることは楽しくもないし喜びも少ない。
しかも出来上がる米の味わいを考えれば、
やっぱハサ掛けでの天日干しはやめられない。
去年と同じ丸太を使ったハサ組みを作った。
やっぱり自然農の米はハサ掛けの天日干しが一番だろう。
朝からハサを組む場所の稲を刈って準備をし、
昼から丸太を一本ずつ組んでいく。
去年解体したときに番号を付けてあるので、
今年はその番号に従って組み立てれば出来上がる。
まずハサ組みする場所を決めて印を付け、
直立の支柱8本を、材木の重さを利用して地面に刺す。
次に下の方から3段ほど横棒を縛り付けて、
そのあと支柱を交互に左右から支えるハス棒を組む。
それから残りの横棒をセットして、
最後に残りのハス棒を組み立てると出来上がる。
ハサ組み自体は昼食後に組み立て始めて、
ちょうど暗くなる直前に完成した。
あまり上の方を使うと風に弱くなることもあって、
去年は10段だったものを今年は9段にする。
それでも台風などが来れば一部を降ろすことになる。
機械乾燥が楽なことはわかっているけど、
楽であることは楽しくもないし喜びも少ない。
しかも出来上がる米の味わいを考えれば、
やっぱハサ掛けでの天日干しはやめられない。