美しい朝霜
例年よりも気温は高い、とは言っても、
この季節には、寒い朝が続きます。
先日は野菜を取りに、頼成の畑まで行ったら、
あたり一面が、真っ白な霜に覆われていました。
雪とはまた違う、作りもののような、
危うい感じの美しさ、と見たのですが・・・
この季節には、寒い朝が続きます。
先日は野菜を取りに、頼成の畑まで行ったら、
あたり一面が、真っ白な霜に覆われていました。
雪とはまた違う、作りもののような、
危うい感じの美しさ、と見たのですが・・・
真ん中の白菜など、美しく着飾って、
どこかドレスアップした、冬の装いです。
このドレスアップは、ダテではなくて、
冬の寒さから身を守る、大切な役割を担っている。
野菜栽培では、ヒモでくるんだりしますが、
自然に放っておいても、こうして丸まってくる。
寒い中にあると、糖度が増すと言いますから、
まだしばらく、このままにしておきます。
あんまり雪が積もると、掘り出すのが大変ですが、
糖度が増して美味しいなら、頑張って掘り出します。
白菜とキャベツが、それぞれあと5個あるし、
大根はたくさんあるので、これで冬野菜は賄える。
今年は米が不作だったので、多くの皆さんには、
配布できませんでしたが、こんな年もある。
自然農ですから、思うようには行かない、
それを受け入れるところから、全てが始まります。
日本文化の境地とは、善悪美醜を受け入れ、
その上で、目指すところへ向かうこと。
災い転じて福となす、醜さの中に美を見いだす、
そうした転換の基を養い、身につけます。
冷たい霜の中にいれば、命も危うい、
だけどなぜか、美しさも見いだせるのです。
さらに糖度が増すという処に、豊かさの秘密があり、
僕らはそれを身につけて、生きたいと思います。