ゴパンで米パン

イメージ 1

今年になって、パナソニックのゴパンを入手し、
少しずつ使い始めていますが、なかなか良いです。
分厚いマニュアルや、細かい部品が苦手な妻は、
最初から手は出さず、あれこれ口だけ出してきます。
僕はこの季節、農作業もなくて手持ち無沙汰でもあり、
ゴパンの担当になって、米パンや餅を作っています。

ここ数年は、米が上手に作れるようになってきて、
自家消費だけでは余るので、古代米は売っています。
最初はブログで縁のある人にだけ、譲っていましたが、
去年からは、自然食品の店で扱ってもらっている。
だけど麦は作らないのに、パンを食べることが多いので、
それなら米でパンを作りたい、と考えたわけでした。

米粉にしてからパンにするのは、面倒でもあり、
パナソニックのゴパンなら、米がそのままパンになる。
と言うわけで、ネット検索で安くゴパンを購入して、
まずは普通の白米を、米パンにしてみたらけっこう旨い。
ついでに年末についた餅がきれたので、これも試して、
やはりうまくいったので、よい買い物だったと思う。

基本的には、米パンと餅つきに使うだけですが、
我が家には10種類の米があるので、楽しみも多い。
さらに雑穀や豆を加え、ナッツ類も加えれば、
かなり多くの種類を、楽しむことが出来るでしょう。
今のところは、好き嫌いの多い姫が喜んで食べるので、
それがありがたくて、せっせとゴパン係りをしています。

これを使って、家族以外の人とも交流したいけど、
姫も妻も人付き合いが苦手で、慎重に考えています。
お米がたくさんあって、精米機もゴパンもあって、
贅沢な暮らしなのですが、お金は最低限しかありません。
こうした質素な暮らしを、楽しめば良いと思うけど、
周囲からの圧力も、じわじわと感じないわけではない。

お金に振り回されないで暮らすには、世の中の常識を、
どのように御していくかが、大きなポイントになる。
今目前の生活に窮していなくても、将来のことを思って、
あれやこれや計算すれば、お金は足りることがない。
だからこそ意識して、質素に暮らすことを考え、
好きなことを楽しんで、つましく暮らしたいと思う。