ゴパンで米パン
今年になって、パナソニックのゴパンを入手し、
少しずつ使い始めていますが、なかなか良いです。
分厚いマニュアルや、細かい部品が苦手な妻は、
最初から手は出さず、あれこれ口だけ出してきます。
僕はこの季節、農作業もなくて手持ち無沙汰でもあり、
ゴパンの担当になって、米パンや餅を作っています。
ここ数年は、米が上手に作れるようになってきて、
自家消費だけでは余るので、古代米は売っています。
最初はブログで縁のある人にだけ、譲っていましたが、
去年からは、自然食品の店で扱ってもらっている。
だけど麦は作らないのに、パンを食べることが多いので、
それなら米でパンを作りたい、と考えたわけでした。
米粉にしてからパンにするのは、面倒でもあり、
パナソニックのゴパンなら、米がそのままパンになる。
と言うわけで、ネット検索で安くゴパンを購入して、
まずは普通の白米を、米パンにしてみたらけっこう旨い。
ついでに年末についた餅がきれたので、これも試して、
やはりうまくいったので、よい買い物だったと思う。
基本的には、米パンと餅つきに使うだけですが、
我が家には10種類の米があるので、楽しみも多い。
さらに雑穀や豆を加え、ナッツ類も加えれば、
かなり多くの種類を、楽しむことが出来るでしょう。
今のところは、好き嫌いの多い姫が喜んで食べるので、
それがありがたくて、せっせとゴパン係りをしています。
これを使って、家族以外の人とも交流したいけど、
姫も妻も人付き合いが苦手で、慎重に考えています。
お米がたくさんあって、精米機もゴパンもあって、
贅沢な暮らしなのですが、お金は最低限しかありません。
こうした質素な暮らしを、楽しめば良いと思うけど、
周囲からの圧力も、じわじわと感じないわけではない。
お金に振り回されないで暮らすには、世の中の常識を、
どのように御していくかが、大きなポイントになる。
今目前の生活に窮していなくても、将来のことを思って、
あれやこれや計算すれば、お金は足りることがない。
だからこそ意識して、質素に暮らすことを考え、
好きなことを楽しんで、つましく暮らしたいと思う。