道路をふさいだ雪崩
昨日は八尾の大長谷へ、餅つきに行きました。
いつものように、朝から何組みもの家族連れが来て、
餅つき用の米を蒸籠に移すと、蒸し上がるのを待って、
順番に杵と臼でつきあげ、いろんな形に仕上げます。
と同時に、お昼にはつきたての餅を食べますが、
これがなんとも言えずに美味しく、食が進むのです。
いつものように、朝から何組みもの家族連れが来て、
餅つき用の米を蒸籠に移すと、蒸し上がるのを待って、
順番に杵と臼でつきあげ、いろんな形に仕上げます。
と同時に、お昼にはつきたての餅を食べますが、
これがなんとも言えずに美味しく、食が進むのです。
たいていは、年末に合わせて餅つきをしますが、
一ヶ月を過ぎると、食べ尽くして無くなってしまうので、
2月末にもう一度、そして4月末にも餅つきをします。
しかし平地では、4月に突いた餅はかびやすいので、
年末と2月末の2回。餅つきに参加するのがベストです。
だけど今年は、この2回目の餅米さえ足りません。
去年収穫した餅米が、ミドリ米を含めて少なかったので、
年末の餅つきで、全部の餅米を使ってしまったのです。
それでも新しい餅を食べたかったのと、豆餅が気に入って、
これを自家製で作ってみたくて、餅米は買いました。
買った大正餅米と、味噌造りで残しておいた黒豆を持ち、
山道を運転して、八尾の大長谷まで行ったのです。
今回の集まったのは、大人が20人ほどと、
子どもたちが赤ん坊から、十代まで入れて10人ほど。
親ばかりでなく、子どもたちも顔見知りが増えて、
車も来ない雪の中で、みんな大騒ぎで遊んでいました。
なかには雪に埋もれて、やがて全身びっしょりに濡れて、
服を全部着替える子もいましたが、やっぱり楽しそうでした。
3時には持ち寄りのお菓子を食べて、満腹になって、
暗くなる前に帰るために、4時頃に帰途についたのですが、
車を走らせてまもなく、道路が雪崩の雪で埋まっていました、
この季節に山道を走るときは、スコップを乗せていますが、
一人で雪崩を片づけるのは大変なので、応援を呼んで、
8人掛かりで除雪して、なんとか通ることができました。
山の中では、この程度の雪崩はよくあることですが、
もしも車体の横から直撃されたら、横の川に落ちるかも。
この高さで転落すれば、無事では済まないだろうし、
姫が乗っていることを思えば、無事を感謝するしかない。
一歩間違えれば、すぐに人の生死に関わるから、
どんなときも、五体と五感を磨いておきたいものです。