大根とカブの間引き
三週間ほど前に撒いた、大根とカブですが、
虫の被害も少ないままに、間引きの時期になりました。
すでに2回目の間引きですが、ついでに草も取って、
そのまま地面に寝かせ、次の作物の肥料にします。
ニンジンもかなり密に育ってきて、間引きしますが、
密生しすぎて、どれを間引くか判断に困ります。
虫の被害も少ないままに、間引きの時期になりました。
すでに2回目の間引きですが、ついでに草も取って、
そのまま地面に寝かせ、次の作物の肥料にします。
ニンジンもかなり密に育ってきて、間引きしますが、
密生しすぎて、どれを間引くか判断に困ります。
このほかに、点巻きした大根もあるのですが、
かなり虫に食われて、6割ほどしか育っていません。
こぼれ種から自然に育った大根は、虫に食われないのに、
買ってきた苗は、どうして虫に食われやすいのか?
やっぱり過保護で、どこかが弱いのでしょうか?
こぼれ種の大根がなぜ虫に強いのか、知りたいものです。
昨夜から今朝に掛けて、とても寒い気がしたので、
夜中に毛布を一枚増やして、寝直すほどでした。
そろそろ立山でも、初冠雪の季節が近いようですが、
家に中には、まだ夏物の衣類などが散らばっています。
そろそろ冬の準備というか、暖かく過ごすために、
厚手のシャツやセーターまで、引っ張り出しました。
今朝の農作業は、セーターに上着まで着て出掛け、
快晴の直射日光を浴びて、上着を脱いだと思ったら、
セーターも脱いで、気持ちのよい暖かさでした。
こんな暖かい陽射しも、あと一ヶ月とはもたないようで、
来週の半ばには、もう霜降になるようです。
いよいよ田畑も冬の景色で、今年も終わりです。
明日はタマネギの苗を、いくらか植えてみるつもりで、
今年トマトやナスを植えた場所を、片づけて整地しました。
あちこちで芋煮会のお誘いもあり、食事会もあって、
食べ物が美味しい季節に、なったんだなあ!と感じます。
朝晩の寒さで、風邪を引かないように気をつけて、
今年最後の農作業を、後暫く頑張りましょう。