生活文化を継ぐ子どもたち
今週月曜日ですが、「野草を食べる会」がありました。
寺子クラブが主催して、野草に詳しいお婆ちゃんを招いて、
寺子のお寺境内で、食べられる野草を集めて試食したのです。
フキ、ミツバ、クマザサ、ドクダミ、オオバ、ヨモギ、スギナ、
その他合わせて10種類ほどの野草が、より分けられたあと、
大きなバケツで洗い、天日で干して乾かしました。
寺子クラブが主催して、野草に詳しいお婆ちゃんを招いて、
寺子のお寺境内で、食べられる野草を集めて試食したのです。
フキ、ミツバ、クマザサ、ドクダミ、オオバ、ヨモギ、スギナ、
その他合わせて10種類ほどの野草が、より分けられたあと、
大きなバケツで洗い、天日で干して乾かしました。
スギナ、ドクダミなど、お茶にして飲むものはさらに干し、
ヨモギ、ミツバなど、すぐに食べられるものは天麩羅にして、
みんなで試食会をして食べてみたのですが、美味しかったです。
試食テーブルに集まった子どもたちは、大喜びで天麩羅をほおばり、
今度は家に帰って、野草を取って食べるのだと騒いでいました。
指導してくださったお婆ちゃんも、喜んでもらって嬉しそうです。
おかげさまで良い天気に恵まれ、子どもたちも元気いっぱい、
お寺の境内を歩き回って、野草を取っていたのですが、
指導のお婆ちゃんは、実は今日の天気を心配していました。
早朝には小雨が降っていたので、もしも雨が降り続いていたら、
子どもたちを、雨の中で野草取りをさせるわけには行かないと思い、
屋内で作業が出来るように、ヨシナを取ってあったのです。
たくさんの野草が集まって、必要なくなったヨシナは、
ありがたいことに、僕らがいただけることになったので、
さっそく家に持ち帰って、葉と茎を分けるした処理をしました。
以前からヨシナの茎の美味しさは、何度か食べて知っていましたが、
葉っぱも食べられると知って、さっそく妻が調理してくれました。
食べやすくはないですが、野味溢れる感じで食べられました。
文化を継ぐと言えば、お祭りや仰々しい伝統文化を思い浮かべ、
日々の生活とは違った、ハレのものばかり考えがちですが、
むしろ実生活にあるものを継ぐ方が、今は貴重になってきています。
こうした実生活にある知恵を継ぐ話は、2011年の12月5日、
東北大学の石田秀輝先生をお招きした、↓シンポジウムの中で、
http://blogs.yahoo.co.jp/isop18/62507520.html
熱心に取り上げられたことですが、その後がなかなか続かない。
熱心に取り上げられたことですが、その後がなかなか続かない。
僕もパネリストだったので、もっと積極的に行動すれば、
もう少し何かできた気もしますが、やっぱり難しかったのです。
個人で出来ることは、自分の生活を変えることくらいで、
もっと社会全体の変化を作りたいと思ったら、多くの人が必要です。
そのためのNPOは出来たので、これから改めて活動しますが、
今は姫がいますから、やっぱりまずは自分の生活からですね。