昨日は七草粥
昨日の1月7日は、七草粥を食べる日でした。
正式には、セリ、ナズナ、ゴギョウ、スズシロ、
ハコベラ、ホトケノザ、スズナの7種類ですが、
北陸雪国では、大地を大量の雪が覆っていますので、
こうした7草を、全部揃えることは難しいです。
正式には、セリ、ナズナ、ゴギョウ、スズシロ、
ハコベラ、ホトケノザ、スズナの7種類ですが、
北陸雪国では、大地を大量の雪が覆っていますので、
こうした7草を、全部揃えることは難しいです。
そこで僕の妻は、ともかく7種類あればいいだろう、
とばかり、畑から取り置きしてあった保存野菜を中心に、
大根、カブ、白菜、ニンジン、菜花、ネギ、高菜
とまあ春の七草ではない、有り合わせになりました。
それでもこうして土鍋で似てしまえば、立派な七草粥で、
最後に残っていたカブラ漬けを合わせて、ご馳走です。
寒い日が続いていても、今のところ雪は溶けているので、
なんとか屋根雪を下ろさずに、過ごせていますし、
降った分だけ溶けてから、次が降ってくれればありがたい。
1月2月は自宅出産の準備もあって、ほとんど仕事も入れず、
ゆっくり自宅で、本を読んだり映画を見たりして暮らし、
なるべくお金を使わない、質素な暮らしをしています。
妻は自力で生計を立てたことがないので、いろいろ考えて、
今年は一緒に家計簿を付けて、生活費を実感してみます。
パンやケーキやうどんなど、彼女は自分で作るので、
嗜好品は減りましたが、小麦粉などの粉類は増えました。
商品で買った方が、安い場合だってありますが、
添加物などを考えれば、手作りの方が安心でしょう。
現代生活で、お金を稼がないでいることは不安ですが、
衣食住をなるべくお金に頼らず、自分で手掛けることで、
創造的で自分の存在価値が見える、個性的な生活が出来ます。
思うように行かないことばかりでも、自分で手掛ければ、
尽くした力の分だけ何かが残る、確かな手応えもあるのです。