自然農・試食会
サンタの森で、南砺市里山博の一環としてイベントがあり、
そこで僕らも、「自然農・試食会」を試みています。
この時期は、南砺市のあちこちで様々なイベントがあるので、
むぎや祭りのような大イベント以外は、集客が難しいのが現実です。
それでも自然学校の加藤代表は、これぞ里山博の神髄!として、
サンタの森で「ツリーハウス作り・野外料理体験」を企画、
同時に手打ちそば打ち体験と、自然農試食会が行われたのです。
そこで僕らも、「自然農・試食会」を試みています。
この時期は、南砺市のあちこちで様々なイベントがあるので、
むぎや祭りのような大イベント以外は、集客が難しいのが現実です。
それでも自然学校の加藤代表は、これぞ里山博の神髄!として、
サンタの森で「ツリーハウス作り・野外料理体験」を企画、
同時に手打ちそば打ち体験と、自然農試食会が行われたのです。
前日までの悪天候から一転、秋晴れの気持ちのいい一日でしたが、
事前に準備される予定だった、ツリーハウスのフレームが未完成で、
僕らの男手は、まずこの材木組みの準備から手伝いました。
これが思うように進まず、一日で完成予定だったツリーハウスは、
結局ボルトなどの材料も足りなくなって、今日は中止。
明日一日も掛けて、さてどこまで完成しますやら・・・・
こんな状態ではありましたが、子どもたちは楽しそうでした。
僕らの試食会も、会場へ訪れる人の数が少なかったので、
行列の出来るお店?のようには、参加者は並びませんでしたが、
森小百合さんに用意していただいた、試食料理は完売。
今回は看板娘にモデルになっていただいての、上の写真です。
今14才だそうですが、いつもお母さんの料理を手伝っていて、
お母さんが忙しいときは、彼女が料理を作るときもあるようです。
生きていく基本である、食のノウハウを知るのは大切ですね!
このイベントは20日もあるのですが、お天気はどうなのか?
気持ちのいい自然の高原で、子どもたちが元気に駆け回っていると、
お父さんお母さんも笑顔になって、楽しそうに遊んでいました。
ツリーハウスは、未完成のままに終わるかも知れませんが、
親子で一緒に走り回ったり、野外料理を作ったりした体験は、
きっといつまでも、子どもたちの心に暖かいものを残すでしょう。
手前味噌かも知れませんが、それが大切な宝物だと思うのです。
昔からの伝統を大切にするイベントは、もちろん大切ですが、
その心を思えば、自然豊かな郷土での生活感が色濃くあります。
だからこそ、伝統を過去のものに終わらせずに活かすには、
今の僕らの生活が、当時の彼らの生活以上に楽しめる必要がある。
祭りは生活を楽しくする仕掛けでもあり、その心を受け継ぐならば、
僕らは今、何を楽しめばいいのかを考える必要もありそうです。
南砺市では、この豊かな自然を活かせることが最大の課題でしょう。