ハサの組み立て
今年も無事に、稲の天日干し用ハサの組み立てを終えました。
結構大変な作業だし、こんなに高い頑丈な組み立てをしなくても、
もっと楽に天日干しする方法だって、いろいろあるんですよ。
でもみんな楽しみにしてやっているし、高い場所も好きなんです!
出来上がったときも、やったね!って感じで達成感もあるしね。
この支柱にしている材木は、森林組合から無料でもらった間伐材で、
条件として山出しから皮剥まで、全部自分たちでやったのです。
初めてのことばかりで大変でしたが、適度に慣れると面白くって、
うまく皮剥ができて美しい杉材ができたときなんか、感動しました。
そして横棒は、屋敷林に自生していた竹を切り出して使っています。
支柱を立てるときなんか、最初はまったく要領をえなくって、
スコップで穴を掘って、そこに何人も掛かって立てていましたが、
今では土が軟らかければ、一人で支柱を持ち上げて打ち込みます。
支柱を抱えてまっすぐ持ち上げ、その重みを上手にかけて打ち込めば、
ズバッと地面に突き刺さって、それを何回か繰り返すだけなんです。
こうして立ち並んだ支柱に横棒を渡し、藁縄を使って縛ります。
この縛り方は、男縛りがいいと聞いて一度教えてもらったのですが、
どうも覚えられなくて、僕自身は海で使う縛り方を使っています。
そして横方向に倒れないよう、つっかい棒をして縛り付ければ、
これで人が乗っても大丈夫、台風さえ直撃しなければ倒れません!
すでに稲を刈り始めているメンバーもいますが、僕は来週から、
まずコシヒカリ、そして古代米は熟成具合を見ながら順次刈って、
最後が11月初頭になって、トヨサトとみどり米になる予定です。
天気が良ければ、10日間程の天日干しでいい具合に乾燥するので、
それから脱穀、唐箕、籾摺りが終わるのは、11月下旬ですね。
結構大変な作業だし、こんなに高い頑丈な組み立てをしなくても、
もっと楽に天日干しする方法だって、いろいろあるんですよ。
でもみんな楽しみにしてやっているし、高い場所も好きなんです!
出来上がったときも、やったね!って感じで達成感もあるしね。
この支柱にしている材木は、森林組合から無料でもらった間伐材で、
条件として山出しから皮剥まで、全部自分たちでやったのです。
初めてのことばかりで大変でしたが、適度に慣れると面白くって、
うまく皮剥ができて美しい杉材ができたときなんか、感動しました。
そして横棒は、屋敷林に自生していた竹を切り出して使っています。
支柱を立てるときなんか、最初はまったく要領をえなくって、
スコップで穴を掘って、そこに何人も掛かって立てていましたが、
今では土が軟らかければ、一人で支柱を持ち上げて打ち込みます。
支柱を抱えてまっすぐ持ち上げ、その重みを上手にかけて打ち込めば、
ズバッと地面に突き刺さって、それを何回か繰り返すだけなんです。
こうして立ち並んだ支柱に横棒を渡し、藁縄を使って縛ります。
この縛り方は、男縛りがいいと聞いて一度教えてもらったのですが、
どうも覚えられなくて、僕自身は海で使う縛り方を使っています。
そして横方向に倒れないよう、つっかい棒をして縛り付ければ、
これで人が乗っても大丈夫、台風さえ直撃しなければ倒れません!
すでに稲を刈り始めているメンバーもいますが、僕は来週から、
まずコシヒカリ、そして古代米は熟成具合を見ながら順次刈って、
最後が11月初頭になって、トヨサトとみどり米になる予定です。
天気が良ければ、10日間程の天日干しでいい具合に乾燥するので、
それから脱穀、唐箕、籾摺りが終わるのは、11月下旬ですね。