神への捧物
神へと捧げる物は、手作りでなければなりません。
自らの五感と五体で作ったものだけが、神に通じる、
それがもっとも身近な、人と神の関係の証だからです。
僕はクリスチャンではありませんが、神の愛は感じる。
そこで今年は、その愛にたいする感謝と喜びの印として、
土と共に自分で作った、米と野菜を調理して捧げます。
僕の宗教は?と聞かれたら、浄土真宗だと答えますが、
日々暮らしの中で感じているのは、古神道かもしれない。
仏陀もイエスも含めた、八百万の神と対話をしている。
さあさ、自然農で僕が作ったカブと白菜、大豆とゴボウ、
ニンジン、里芋、味噌、大根、七種古代米を入れたご飯。
並べて捧げて、僕が味わう! いっただっきま~す♪
日々是 !合掌! (*^_^*)
自らの五感と五体で作ったものだけが、神に通じる、
それがもっとも身近な、人と神の関係の証だからです。
僕はクリスチャンではありませんが、神の愛は感じる。
そこで今年は、その愛にたいする感謝と喜びの印として、
土と共に自分で作った、米と野菜を調理して捧げます。
僕の宗教は?と聞かれたら、浄土真宗だと答えますが、
日々暮らしの中で感じているのは、古神道かもしれない。
仏陀もイエスも含めた、八百万の神と対話をしている。
さあさ、自然農で僕が作ったカブと白菜、大豆とゴボウ、
ニンジン、里芋、味噌、大根、七種古代米を入れたご飯。
並べて捧げて、僕が味わう! いっただっきま~す♪
日々是 !合掌! (*^_^*)