梅摘み
今年も梅干し用の梅を摘みに、知り合いの家に行ってきました。
すぐにでも梅干し漬けに出来る熟したものが、1.5キロ。
その他に追い熟して使う梅干し用が、同じく1.5キロ。
そして梅酒用が1キロの、合計4キロの梅積みです。
取らせていただいたのは、砺波平野の散居村にある古いお家で、
広い庭の一角に、様々な樹に混ざって、梅の木も20本ばかりある。
そこから自由に自分で摘ませていただけるのです。
この梅摘み自体も僕は大好きで、楽しみにしています。
写真は、摘み取った梅の重さを量っているところですが、
なんとも懐かしい、分銅を使った釣り秤で量っているところです。
こんなシンプルな道具で、7キロまで正確に計れるんですね。
これは余計な手入れも必要ないし、優れた道具だと思います。
そして、やたら遠方から運んでくる食材ではなく、地元にものを、
様々に工夫して食べる、地元の大切な知恵を活かしたい。
それを多くの人が自分のレベルで実行できれば、
それだけで一歩、確実に世界の不安定要素を減らせるのです。
いやはや、それにしても6月は忙しい月ですね!
すぐにでも梅干し漬けに出来る熟したものが、1.5キロ。
その他に追い熟して使う梅干し用が、同じく1.5キロ。
そして梅酒用が1キロの、合計4キロの梅積みです。
取らせていただいたのは、砺波平野の散居村にある古いお家で、
広い庭の一角に、様々な樹に混ざって、梅の木も20本ばかりある。
そこから自由に自分で摘ませていただけるのです。
この梅摘み自体も僕は大好きで、楽しみにしています。
写真は、摘み取った梅の重さを量っているところですが、
なんとも懐かしい、分銅を使った釣り秤で量っているところです。
こんなシンプルな道具で、7キロまで正確に計れるんですね。
これは余計な手入れも必要ないし、優れた道具だと思います。
そして、やたら遠方から運んでくる食材ではなく、地元にものを、
様々に工夫して食べる、地元の大切な知恵を活かしたい。
それを多くの人が自分のレベルで実行できれば、
それだけで一歩、確実に世界の不安定要素を減らせるのです。
いやはや、それにしても6月は忙しい月ですね!